СД 2 это заболевание возникновение и развитие которого зависит от нескольких факторов(условий). В 95% случаев СД 2- можно обнаружить генетические корни этой болезни, хотя только наследственности, как правило, бывает недостаточно для “пробуждения” этого недуга. В подавляющем большинстве случаев СД 2 заболевают после 35 лет, люди генетчески предрасположенные, при наличии факторов риска. Этими факторами являются гиподинамия (малоподвижный образ жизни), ожирение, неправильное питание и другие причины способствующие “зашлаковыванию” организма. Основным механизмом развития СД 2 является снижение чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность). К сожалению, многие пациенты и даже некоторые врачи путают причины сахарного диабета 1-го типа (развивающегося в детском или юношеском возрасте) – с СД 2 (диабет пожилых). 9 из 10 больных сахарным диабетом страдают от СД 2, и в 95% этих случаев СД 2 развивается после 30 лет. Больные СД 2, в отличие от больных сахарным диабетом 1-го типа, обычно не страдают от недостатка инсулина в крови. Более того, в большинстве случаев больные СД 2 страдают от избытка инсулина в крови! Избыток инсулина в организме, вызванный инъекциями инсулина, или приемом других лекарственных средств, повышает риск развития ожирения, артериальной гипертонии, инфаркта, инсульта, а также заболевания раком простаты и молочной железы. Эти осложнения еще больше усугубляют причину СД 2, т.е. сниженную чувствительность тканей организма к инсулину.
Диагноз СД 2 в большинстве случаев ставиться случайно и с опозданием в несколько лет от начала заболевания. В 30-40% случаев в момент постановки диагноза СД 2 у больных уже имеються те или иные осложнения диабета!СД 2 поражает практически все без исключения органы и системы и поэтому опасен в основном своими осложнениями!
Пять распространенных осложнений у больных СД 2:
A. Поражение почек
- Приблизительно треть всех случаев “Почечной недостаточности в конечной стадии” вызваны СД 2.
- Приблизительно у 20% больных, страдающих СД 2 развивается “Почечная недостаточность в конечной стадии”, которая требует либо пересадки почки, либо гемодиализа несколько раз в неделю до конца жизни.
- Около половины больных СД 2, страдающих протеинурией (избыточный уровень белка в моче), порядка 300 мг и более в течение 24 часов, склонны к развитию “Почечной недостаточности в конечной стадии” в последующие 7-10 лет.
- Протеинурия (избыток белка в моче) у больных СД 2 типа связана с уменьшением продолжительности жизни и является причиной этого, а также ведет к росту заболеваемости инсультом и инфарктом миокарда.
- Контроль уровня сахара в крови (HbA1c ниже 6,5%) и артериального давления (ниже 130/75) являются наилучшими и самыми важными способами для предотвращения развития ” Почечной недостаточности в конечной стадии” у больных СД 2.
“Почечная недостаточность в конечной стадии” – это снижение функции почек ниже критического уровня, в результате того или иного хронического недуга, требующее для сохранения жизни пациенту безотлагательной трансплантации почки или проведения хронического гемодиализа.
B. Поражение сосудов (мозг и сердце)
- Основной причиной смерти больных СД 2 являются инсульт и/или инфаркт миокарда.
- Сахарный диабет 2 типа повышает смертность от сосудистых заболеваний (инфаркта и/или инсульта) в 2 раза среди мужчин, и в 4 раза среди женщин.
- Сахарный диабет 2 типа увеличивает риск заболевания инсультом на 300%.
C. Поражение зрения
- СД 2 является основной причиной слепоты в возрастной группе от 20 до 74 лет.
- Риск развития слепоты у больных СД 2 в 25 раз выше, чем у остального населения.
- 20% больных СД 2 типа уже имеют поражение сетчатки глаза (ретинопатия) при первичном диагностировании у них сахарного диабета.
- Риск развития катаракты у больных СД 2 в два раза выше по сравнению с остальным населением.
D. Поражение нервной системы
- Нейропатия , проявляется в чувстве “жжения” и/или в потере чувствительности ступней ног и развивается приблизительно у 50% больных СД 2.
- Импотенция – одно из распространённых осложнений сахарного диабета .Она очень часто является одним из ранних симптомов поражения нервной системы СД 2.
- Самым эффективным методом лечения импотенции и/или предупреждения ее развития у больных СД 2 является полная нормализация уровня сахара в крови – HbA1c – 5,8% или ниже.
E. Поражение сосудов нижних конечностей
- Риск ампутации нижних конечностей у больных СД 2 типа в 20 раз выше, чем у остального населения, не страдающего сахарным диабетом.
- СД 2 типа это основная причина ампутации нижних конечностей, не связанная с физическими травмами или дорожными происшествиями.
- При повышении уровня гликолизированного гемоглобина ( HbA1c) на каждые 2% риск ампутации увеличивается на 150%.